107年度國家防災日暨複合型防災演練計畫

107年度國家防災日暨複合型防災演練實施計畫
壹、依據:
依據臺中市政府教育局107年7月18日中市教學字第1070062193號函「107年度國家防災日各級學校及幼兒園地震避難掩護演練實施計畫」辦理。
貳、目的:
一、配合行政院於「國家防災日」推動「全國學生地震演習」,辦理一分鐘內所有參與者完成地震避難掩護動作(蹲下、掩護、穩住3個要領)為主軸。
二、建立本校教職員生正確防護知能,熟悉緊急避難及疏散作為,以減少遭遇天然災害時之損害,確保生命財產之安全。
三、利用複合型防災訓練,訓練學生面對火災及其他人為災害時保命處置作為。
參、相關演練及準備工作期程:
一、教育訓練時間:107年8月30日~107年9月17日。
二、全校預演時間:107年9月18日(二),上午7時40分。
三、正式演練時間:107年9月21日(五),上午9時21分,全校教職員工生配合全國實施演練。
四、複合型防災:107年9月21日(五),下午14時10分。
肆、模擬狀況:模擬中部地區發生強烈地震,引發火災、濃煙、建築受損,師生受傷,人員於強震時緊急避難並於主震後疏散至指定地點,同時實施救災、清查人數及傷患救助等應變措施。
伍、實施程序:
一、震災演練:
(一)地震發佈時,全校教職員生應依據本校「國家防災日地震避難掩護演練學校地震避難掩護應變參考程序」(如附件一)完成避難掩護動作。
(二)地震稍歇時,全校師生聽聞廣播依「教學大樓班級災害疏散路線預定表」(如附件二)、「避難疏散動線規劃及避難疏散集合場所之配置」(如附件三)及「第一時間疏散集合場所(中庭)班級位置配置圖」(如附件四)規劃路線疏散,並依地緣位置區分成三區塊,分別為入德之門、中庭及操場實施第一階段集結,並實施人員清點,「學生避難疏散情形調查表(學生用)」(如附件五)、「避難疏散情形調查表(教職員用)」(如附件六)。
(三)地震結束後,全校師生依「最終避難疏散集合場所配置圖」(如附件七)實施第二階段集結,並由學務處彙整疏散情形調查表後,依「臺中一中學生避難疏散情形彙整表」 (如附件八)及「臺中一中教職員工避難疏散情形彙整表」(如附件九)填報人員清查狀況,並向現場指揮官實施回報。
(四)教職員工於演練時應實施簽到(簽到表如附件十),若遇人員異動,應完成「異動教職員銜接教育訓練紀錄表」(如附件十一)。
二、複合型防災:
(一)宣教課程:邀請臺中市政府消防局第七救災救護大隊派遣講師,及本校各防災編組依「複合型防災課程表」(如附件十二)實施,各編組依「複合型防災演練簽到冊」(如附件十三)實施學生清點。
(二)實作訓練:邀請臺中市政府消防局第七救災救護大隊編組分站實施「滅火器」、「水龍帶」、「濃煙體驗」、「CPR急救課程」。
陸、宣教作為:
一、製作宣傳海報,張貼於學校公佈欄,並印製宣導單張,發放各班級實施宣導,利用全民國防課程,針對高一新生實施避難動作訓練。
二、利用大門LED跑馬燈,宣導921國家防災日。
三、利用學校網頁宣導921防災日。
柒、處室支援:
一、總務處:
(一)組織防護團,配合複合型防災時實施演練。
(二)檢整複合型防災所需滅火器、火盆、汽油、水龍帶及雨天備案所需場地(康樂館)。
二、人事室:
(一)國家防災日教職員工清查作業。
三、教務處:
(一)複合型防災所需場地借用及檢整(科學館2樓物理實驗室)。
(二)實驗室災害搶救演練(設備組)。
四、學務處:
(一)防溺演練(體育組)。
(二)槍房防搶演練、傷患急救演練(教官室、健康中心)。
捌、本計畫經行政會議討論並陳核後實施,如有未盡事宜,另修正補充之。