臺中市立臺中第一高級中等學校

• 2017-08-24
  • 阮 俊德

綜合活動-班級活動實施要點

一、依據教育部97年1月24日台中(一)字第0970011604B號令,普通高級中學必修科目「綜合活動」課程網要。
二、為培養學生自動、自治、互助、合作之精神,了解會議進行程序,培養民主政治理念,砥礪學行,聯絡感情以促進德智體群美五育均衡發展訂定本計畫。
三、凡屬本班學生均應參加班會。
四、班會成員享有選舉、罷免幹部之權利,及履行班會決議繳納班費之義務。
五、班會設正、副班長各一人,下設學藝、風紀、總務、衛生、康樂、輔導、環保、科教、圖書、服務,各股置股長一人。
六、正、副班長及各股股長皆由班會選任之,經班會通過充任之,任期為一學期,連選得連任。
七、正、副班長及各股長須具備下列條件:
上學期學業成績優異,操行成績八十分以上且未曾受記過處分者。
思想純正,信仰堅定,愛護團體,熱心服務者。
八、班會每週舉行一次,由班長依照規定時間召集開會時會員應全體出席,並應有導師列席指導(亦可邀請輔導老師出席指導)。
九、班會不得作干涉學校行政之決議,如有建議事項,可請導師陳轉列入班會記錄。
十、班會議案須經出席人數過半數之通過方得成立。
十一、 幹部任職期間表現優異者由導師簽請獎勵。
十二、 正、副班長,各股長如有曠廢職守或破壞本班聲譽者,得由全體會員三分之二以上通過予以罷免,另改選(或由導師遴選接任)。
十三、 正、副班長、各股股長、如違背校規受小過兩次以上之處分者視同解職另行改選(或由導師遴選接充)。
十四、 班級經費由班級成員負擔,班費不足須增加時,須經班會通過決定。
十五、 班級經費之收支,經管人員應於每學期結束時向全體同學提出報告,並編製收支明細表公佈之,以資徵信。
十六、 班會記錄應於會後送學務處審閱。
十七、 本計畫經校長核准後實施,修訂時亦同。

附一:班會程序表
(一)班會開始