臺中市立臺中第一高級中等學校

101.05.30行政會議修訂通過
103.01.03學務會議修訂通過

壹、宗旨:
一、    為使各班導師了解學生學習與生活狀況,增進導師、學生雙向溝通效能,促成學生在思想、學習、生活上的健全成長。
二、啟發學生學習興趣與增進寫作能力,適時輔導生活適應學習。
貳、實施要點:
一、實施日期自每學期第一週至最後一週,逢月考當週可暫停實施。一、二年級每學期以四篇至六篇為原則,三年級由各班導師彈性實施。
二、週記應以鋼筆或原子筆書寫,內容應求詳實,隔週一由學藝股長彙集送請導師評閱。
參、導師批閱注意事項:
一、各班導師應詳加批閱,以評語代替等第,解答學生疑難,指導學生正確觀念,並予多加鼓勵上進。
二、學生週記內容所提之建議事項及心理輔導諮詢,由導師處理;屬全校性質者,請導師隨時轉達學務及輔導單位彙辦處理。
三、如發現學生無故缺交或敷衍塞責者,應立即作適當之輔導或懲處。四、肆、學務處於每學期第二次期中考後兩週實施檢查一次。
伍、學務處實施週記檢查時,請各班導師提報寫作優良者,連同週記本送學務處予以適當獎勵,寫作不力、未按規定寫作者,亦請導師簽處,以提振學生寫作態度,並列為學期德行評量之重要依據。
陸、本要點經學務會議通過,陳校長核定後公佈實施,修正時亦同。