学代执掌与注意事项

壹、学代职掌:
一、协助训育组交办事项,并准时完成。
二、负责团体活动课程相关事宜。
三、按时领取、纪录及归位综合活动纪录簿。
四、协助导师班会之召开,让班级同学确实认识及操作会议进行。
五、定期出席学生议会会议,将班级相关决议事务依层次填报班级建议回复单或反应至学生议会,建立学校与班级之沟通平台。
贰、高二学生代表担任高二校外教学联络人。
参、高三学生代表担任高三毕业纪念册编辑负责人。
肆、学生班会基本程序程序如下:
   一、报告出席人数

二、主席宣布开会

三、宣读并确认本次会议议程

四、宣读并确认上次会议纪录

五、上次会议决议案执行情形报告

六、主席报告

七、其他报告

八、提案讨论

九、临时动议

十、老师讲评

十一、散会

伍、班级建议事项应依班会程序确实讨论后再行提出,并依事务层次分别以班级意见回复单或提学生议会讨论,说明如下:
    一、班级性事务或非全校性之建议事项,经各班依班会程序表决通过后,填报班级建议回复单,并撕下回执联送训育组汇整会办后,再行送回各班公告。
    二、全校性事务或需全体同学讨论表决办理之事务,经各班依班会程序表决通过后,各班学生代表应于出席学生议会时提出,于学生议会中与各单位主管沟通及讨论,以达成意见之充分沟通与交流,并于会后由各单会主管书面回复。
陆、任何决议事项皆应有投票数之纪录,合于多数同学之建议方能提出,这是民主教育的落实,应确实透过班会来学习与训练。
柒、班级活动纪录撰写方式请参考班会记录范例,请各班参阅并确实纪录,各班学生代表应辅佐导师及班长召开班会,并确实填写综合活动纪录簿。
捌、加入学代群组,以免有事情无法联系,影响班上同学权益。
玖、班级活动纪录簿于「班级活动」时撰写,学期末写好应写之篇数供训育组查验,以利记功嘉奖。若无缴交或撰写不认真则不记功嘉奖。