107年度国家防灾日暨复合型防灾演练计画

107年度国家防灾日暨复合型防灾演练实施计画
壹、依据:
依据台中市政府教育局107年7月18日中市教学字第1070062193号函「107年度国家防灾日各级学校及幼儿园地震避难掩护演练实施计画」办理。
贰、目的:
一、配合行政院于「国家防灾日」推动「全国学生地震演习」,办理一分钟内所有参与者完成地震避难掩护动作(蹲下、掩护、稳住3个要领)为主轴。
二、建立本校教职员生正确防护知能,熟悉紧急避难及疏散作为,以减少遭遇天然灾害时之损害,确保生命财产之安全。
三、利用复合型防灾训练,训练学生面对火灾及其他人为灾害时保命处置作为。
参、相关演练及准备工作期程:
一、教育训练时间:107年8月30日~107年9月17日。
二、全校预演时间:107年9月18日(二),上午7时40分。
三、正式演练时间:107年9月21日(五),上午9时21分,全校教职员工生配合全国实施演练。
四、复合型防灾:107年9月21日(五),下午14时10分。
肆、模拟状况:模拟中部地区发生强烈地震,引发火灾、浓烟、建筑受损,师生受伤,人员于强震时紧急避难并于主震后疏散至指定地点,同时实施救灾、清查人数及伤患救助等应变措施。
伍、实施程序:
一、震灾演练:
(一)地震发布时,全校教职员生应依据本校「国家防灾日地震避难掩护演练学校地震避难掩护应变参考程序」(如附件一)完成避难掩护动作。
(二)地震稍歇时,全校师生听闻广播依「教学大楼班级灾害疏散路线预定表」(如附件二)、「避难疏散动线规划及避难疏散集合场所之配置」(如附件三)及「第一时间疏散集合场所(中庭)班级位置配置图」(如附件四)规划路线疏散,并依地缘位置区分成三区块,分别为入德之门、中庭及操场实施第一阶段集结,并实施人员清点,「学生避难疏散情形调查表(学生用)」(如附件五)、「避难疏散情形调查表(教职员用)」(如附件六)。
(三)地震结束后,全校师生依「最终避难疏散集合场所配置图」(如附件七)实施第二阶段集结,并由学务处汇整疏散情形调查表后,依「台中一中学生避难疏散情形汇整表」 (如附件八)及「台中一中教职员工避难疏散情形汇整表」(如附件九)填报人员清查状况,并向现场指挥官实施回报。
(四)教职员工于演练时应实施签到(签到表如附件十),若遇人员异动,应完成「异动教职员衔接教育训练纪录表」(如附件十一)。
二、复合型防灾:
(一)宣教课程:邀请台中市政府消防局第七救灾救护大队派遣讲师,及本校各防灾编组依「复合型防灾课程表」(如附件十二)实施,各编组依「复合型防灾演练签到册」(如附件十三)实施学生清点。
(二)实作训练:邀请台中市政府消防局第七救灾救护大队编组分站实施「灭火器」、「水龙带」、「浓烟体验」、「CPR急救课程」。
陆、宣教作为:
一、制作宣传海报,张贴于学校公布栏,并印制宣导单张,发放各班级实施宣导,利用全民国防课程,针对高一新生实施避难动作训练。
二、利用大门LED跑马灯,宣导921国家防灾日。
三、利用学校网页宣导921防灾日。
柒、处室支援:
一、总务处:
(一)组织防护团,配合复合型防灾时实施演练。
(二)检整复合型防灾所需灭火器、火盆、汽油、水龙带及雨天备案所需场地(康乐馆)。
二、人事室:
(一)国家防灾日教职员工清查作业。
三、教务处:
(一)复合型防灾所需场地借用及检整(科学馆2楼物理实验室)。
(二)实验室灾害抢救演练(设备组)。
四、学务处:
(一)防溺演练(体育组)。
(二)枪房防抢演练、伤患急救演练(教官室、健康中心)。
捌、本计画经行政会议讨论并陈核后实施,如有未尽事宜,另修正补充之。