臺中市立臺中第一高級中等學校

學代執掌與注意事項

壹、學代職掌:
一、協助訓育組交辦事項,並準時完成。
二、負責團體活動課程相關事宜。
三、按時領取、紀錄及歸位綜合活動紀錄簿。
四、協助導師班會之召開,讓班級同學確實認識及操作會議進行。
五、定期出席學生議會會議,將班級相關決議事務依層次填報班級建議回覆單或反應至學生議會,建立學校與班級之溝通平台。
貳、高二學生代表擔任高二校外教學聯絡人。
參、高三學生代表擔任高三畢業紀念冊編輯負責人。
肆、學生班會基本程序程序如下:
   一、報告出席人數

二、主席宣佈開會

三、宣讀並確認本次會議議程

四、宣讀並確認上次會議紀錄

五、上次會議決議案執行情形報告

六、主席報告

七、其他報告

八、提案討論

九、臨時動議

十、老師講評

十一、散會

伍、班級建議事項應依班會程序確實討論後再行提出,並依事務層次分別以班級意見回覆單或提學生議會討論,說明如下:
    一、班級性事務或非全校性之建議事項,經各班依班會程序表決通過後,填報班級建議回覆單,並撕下回執聯送訓育組彙整會辦後,再行送回各班公告。
    二、全校性事務或需全體同學討論表決辦理之事務,經各班依班會程序表決通過後,各班學生代表應於出席學生議會時提出,於學生議會中與各單位主管溝通及討論,以達成意見之充分溝通與交流,並於會後由各單會主管書面回覆。
陸、任何決議事項皆應有投票數之紀錄,合於多數同學之建議方能提出,這是民主教育的落實,應確實透過班會來學習與訓練。
柒、班級活動紀錄撰寫方式請參考班會記錄範例,請各班參閱並確實紀錄,各班學生代表應輔佐導師及班長召開班會,並確實填寫綜合活動紀錄簿。
捌、加入學代群組,以免有事情無法聯繫,影響班上同學權益。
玖、班級活動紀錄簿於「班級活動」時撰寫,學期末寫好應寫之篇數供訓育組查驗,以利記功嘉獎。若無繳交或撰寫不認真則不記功嘉獎。